
Для тех из вас, кто уже знаком с мировым бестселлером Роберта Киосаки "Богатый папа, Бедный папа", возможно это правило покажется противоречещим разумной логике. Ведь Киосаки однозначно относит "свой дом" к разряду пассивов, т.е тех вещей, которые пожирают наше богатство.
Как же быть? Кто же из них прав, а кто ошибается?
Приоткрою вам завесу этого парадокса. Аркад говорит не просто о приобретении своего жилища, он говорит о "превращении своего жилища в прибыльное предприятие". В те далекие времена, когда натуральное хозяйство занимало существенное место в жизни человека, свой дом с площадью вокруг него имел первостепенную важность. Свой сад, свой огород, свой двор со скотом... не буду углублятся в преимущества такого дома.
Рассматривая эту тему с высоты сегоднешнего дня, очень легко провести параллель с идеей создания своего домашнего бизнеса. В нашем случае я буду говорить о своем бизнесе в интернете.
Представьте себе, что у вас маленькая тесная квартира, пусть даже без соседей. Все члены семьи толкутся на одном небольшом пяточке. Как вы думаете будет ли такой дом выглядеть привлекательно? Будем ли в таком доме комфортно жить? Конечно же нет.
Тем не менее, говоря о том, что имущество в виде своего дома относится к пассивам, Киосаки был прав. Имея свой дом, ты постоянно должен вкладывать в него, иначе он очень скоро превратиться в дыру.
Как же быть?
Все очень просто. Нужно стремится преобрести свой дом, но при его приобретении подумать о возможности превратить его в источник дохода.
Идей для этого может быть много. Вполне достаточно, что у вас будет всего одна дополнительная комната для работы или двор. Этого уже достаточно.
Теперь, когда часть вашего жилья предназначена для создания вашего дохода, вы можете представить ее в налоговой как помещение под нужды вашего бизнеса, а значит часть расходов по содержанию вашего дома и комуналки теперь ляжет на ваш бизнес и сократит расходы семьи.
Свое жилье можно улучшать постепенно и в соответствии с потребностями. Совсем не обязательно иметь огромный дом и огромные долги. Мера во всем, возвращает нас ко второму правилу Аркада, но об этом в другой раз.
Дорогой друг, если ты еще не знаком с этой замечательной книгой Джорджа Клейсона, очень рекомендую тебе прочесть ее. Простые советы и правила Аркада помогли целому городу прославится своими успехами и богатством на века.
Почему бы и нам представителям 21 века не воспользоватся мудростью веков.
А что ты думаешь об этом? Напиши свое мнение ниже в комментариях.
Нашли этот пост интересным или полезным? Подпишитесь на обновления и сможете получать их регулярно.
Рассказать другим:
12 комментариев:
Сразу видно что автор глубоко вник в смысл и твочески переработал содержание книги
Даны конкретные рецепты по применению знаний древних жителей Вавилона в реалиях современной жизни в 21 веке.
Статья мне очень по душе. Успехов тебе и здоровья Лариса. Так держать!!!!!!!!!
Заур Барагунов.
Привет!!!
Отличная статья. Очень индивидуальная. Есть над чем задуматься... При чтении этой книги пятое правило "зацепило" меня отдельно, так как на пути к своей мечте свой дом является отдельной ступенью.
Да, согласна с тобой Назифа. Свой дом, это очень ответственный шаг и не терпит поспешности и халатного отношения.
Свой дом может стать как грузом тянущим в пучину омута, а может стать фундаментом для светлого будушего.
Заур, спасибо за комментарий и поддержку. Заходите в гости еще.
Я думаю, когда у тебя есть свое собственное жилье, и ты не мыкаешься по съемным квартирам, то и чувствуешь ты себя совершенно по другому.Как мне всегда мама говорила: дома и стены помогают. А какой простор для творчества:)
Наташа, ваша мама очень мудрый человек. А насчет творчества, согласна с вами на 100%. Не своем доме сильно не развернешся, на все нужно просить согласия хозяев.
Лариса, это удивительно, но Вы как раз ответили на вопрос, который волновал меня после прочтения этих двух книг. У Вас очень оригинальный взгляд на решение этого "противоречия". В очередной раз восхищаюсь Вашим творческим подходом ко всем делам.
За творческий подход, спасибо Наташа. А мой взгляд на вещи рождается при их изучении, анализе и применении на практике.
Я, конечно, давненько не перечитывала Кийосаки, но по-моему, два этих мудрых человека говорила о разном, хотя сами слова схожи.
Не стоит забывать, откуда Роберт Кийосаки родом. Там все живут в своих домах (не считая большие города, типа Нью-Йорка), взятые в ипотеку. И люди почему-то записывают их в свои активы. И Роберт совершенно обосновано доказывает, что дом таковым не является, пока не выплатишь по нему закладную до последней копейки.
Другое дело, когда идет сравнение, что лучше - жить на съемной квартире или иметь собственный дом! Я что-то не помню,чтобы Кийосаки рекомендовал жить на съемной квартире, т.к. дом - это пассив.
На мой взгляд, съемная квартира - еще больший пассив, т.к. твои деньги уходят в никуда, вот она-то действительно является пожирателем богатства...
Я имею приличный опыт съемных квартир, и надо сказать, что в каждой из них хочется как-то украсить свое пребывание, потому наводишь хотя бы минимальный косметический ремонт, а переезжая, обои (и тому подобное) с собой не перевезешь.
Вот, когда ты эти деньги вкладываешь в свой дом...
Не знаю, меня, например, не прельщает перспектива превращать свой дом в источник дохода. Просто надо помнить, что это твой пассив, и не записывать его в активы, не тешить себя иллюзиями, что действуешь по законам денег, приобретая дом.
Без дома, без жилища человек не может. У нас только два варианта - жить на съемной квартире или в своем доме (не на улице же),как думаете, какой выбор наилучший?
В том, что дом - пассив, нет ничего плохого. Просто вы вписываете расходы на его содержание и выплаты в те 70% дохода, на которые живете. Но никак не зачисляете их в те 10%, предназначенные для инвестиций.
Так что не смотря на то, что у вас есть собственный дом, вам необходимо откладывать 10% своего дохода на инвестиции, и создать активы, прибыль от которых будет покрывать ваши расходы, в том числе и на дом.
А вложения в свой дом на ремонт, создание уюта, для меня в некотором роде - отличная инвестиция, ведь только в таких условиях (когда есть где отдохнуть и насладиться семейными отношениями) можно продуктивно и эффективно работать , вести дела, а значит и увеличивать свой доход.
Вот так. Получилось длинно. Значит, Лариса, вы добились своей цели, заставили нас пораскинуть мозгами, это очень важно!
Всем Удачи! И каждому по собственному дому!))))
Спасибо!
Лариса, спасибо большое за статью, такую тему зацепила! Ни одна женщина не может быть равнодушной к теме ДОМ, а при поголовной финансовой безграмотности, тем более надо обращать внимание на эту тему, ведь для многих людей это правило настоящее откровение.
В статье я конечно же выразила свою интерпритацию вопроса, но ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГОВ вещь полезная, а потому очень рада, что смогла вытянуть вас на пару минут из рутины и проверить себя.
Оля, конечно. Дом. Что может быть более важным в нашей жизни?! Когда жила еще в бывшем Союзе, вопрос своей квартиры или съемной как-то не стоял, ведь я жила еще с родителями.
В Израиле, обзаведясь семьей, став по-старше, этот вопрос вдруг стал очень актуальным. И интересуясь этой темой, я обнаружила, что многие, желая иметь СВОЙ дом, делают это БЕЗ головы.
На самом деле, Анастасия права в том, что дом нужен СВОЙ в любом случае, даже не смотря на то что он пассив.
Главное, когда приобретаешь этот необходимый в твоей жизни пассив, нужно ставить себя в рамки РАЗУМА, чтобы Свой Дом, который должен быть для тебя Крепостью не стал Камнем предкновения, тянущим к долгам и рабству.
За что я так люблю Законы Аркада, так это за то, что они очень взаимосвязаны, имеют между собой тонкую логическую связь. И если человек нарушает хотя бы один из этих законов, то ниточка сразу тянет за собой и другие.
Отправить комментарий