Добро Пожаловать! Вы Впервые На Блоге? Вам Понравился Материал? Убедитесь Что Вы Получаете Мои Статьи На Свой Email. Спасибо Что Зашли и Хорошего Дня!

27 июня 2010 г.

Пятое правило Аркада.

Перечитывая очередной раз книгу Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне", в которой он открывает читателю секреты успеха и богатства Древнего Вавилона, я обратила внимание на пятое правило Аркада.  В нем самый богатый человек Вавилона рекомендует стать "собственником собственного дома".

Для тех из вас, кто уже знаком с мировым бестселлером Роберта Киосаки "Богатый папа, Бедный папа", возможно это правило покажется противоречещим разумной логике. Ведь Киосаки однозначно относит "свой дом" к разряду пассивов, т.е тех вещей, которые пожирают наше богатство.

Как же быть? Кто же из них прав, а кто ошибается?

Приоткрою вам завесу этого парадокса. Аркад говорит не просто о приобретении своего жилища, он говорит о "превращении своего жилища в прибыльное предприятие". В те далекие времена, когда натуральное хозяйство занимало существенное место в жизни человека, свой дом с площадью вокруг него имел первостепенную важность. Свой сад, свой огород, свой двор со скотом... не буду углублятся в преимущества такого дома.

Рассматривая эту тему с высоты сегоднешнего дня, очень легко провести параллель с идеей создания своего домашнего бизнеса. В нашем случае я буду говорить о своем бизнесе в интернете.

Представьте себе, что у вас маленькая тесная квартира, пусть даже без соседей. Все члены семьи толкутся на одном небольшом пяточке. Как вы думаете будет ли такой дом выглядеть привлекательно? Будем ли в таком доме комфортно жить? Конечно же нет.

Тем не менее, говоря о том, что имущество в виде своего дома относится к пассивам, Киосаки был прав. Имея свой дом, ты постоянно должен вкладывать в него, иначе он очень скоро превратиться в дыру.

Как же быть?

Все очень просто. Нужно стремится преобрести свой дом, но при его приобретении подумать о возможности превратить его в источник дохода.

Идей для этого может быть много. Вполне достаточно, что у вас будет всего одна дополнительная комната для работы или двор. Этого уже достаточно.

Теперь, когда часть вашего жилья предназначена для создания вашего дохода, вы можете представить ее в налоговой как помещение под нужды вашего бизнеса, а значит часть расходов по содержанию вашего дома и комуналки теперь ляжет на ваш бизнес и сократит расходы семьи.

Свое жилье можно улучшать постепенно и в соответствии с потребностями. Совсем не обязательно иметь огромный дом и огромные долги. Мера во всем, возвращает нас ко второму правилу Аркада, но об этом в другой раз.

Дорогой друг, если ты еще не знаком с этой замечательной книгой Джорджа Клейсона, очень рекомендую тебе прочесть ее. Простые советы и правила Аркада помогли целому городу прославится своими успехами и богатством на века.

Почему бы и нам представителям 21 века не воспользоватся мудростью веков.

А что ты думаешь об этом? Напиши свое мнение ниже в комментариях.

Нашли этот пост интересным или полезным? Подпишитесь на обновления и сможете получать их регулярно.

Рассказать другим:



Related Posts with Thumbnails

12 комментариев:

Заур комментирует...

Сразу видно что автор глубоко вник в смысл и твочески переработал содержание книги
Даны конкретные рецепты по применению знаний древних жителей Вавилона в реалиях современной жизни в 21 веке.
Статья мне очень по душе. Успехов тебе и здоровья Лариса. Так держать!!!!!!!!!
Заур Барагунов.

Назифа комментирует...

Привет!!!
Отличная статья. Очень индивидуальная. Есть над чем задуматься... При чтении этой книги пятое правило "зацепило" меня отдельно, так как на пути к своей мечте свой дом является отдельной ступенью.

Лариса Гринберг комментирует...

Да, согласна с тобой Назифа. Свой дом, это очень ответственный шаг и не терпит поспешности и халатного отношения.

Свой дом может стать как грузом тянущим в пучину омута, а может стать фундаментом для светлого будушего.

Лариса Гринберг комментирует...

Заур, спасибо за комментарий и поддержку. Заходите в гости еще.

Наталья комментирует...

Я думаю, когда у тебя есть свое собственное жилье, и ты не мыкаешься по съемным квартирам, то и чувствуешь ты себя совершенно по другому.Как мне всегда мама говорила: дома и стены помогают. А какой простор для творчества:)

Лариса Гринберг комментирует...

Наташа, ваша мама очень мудрый человек. А насчет творчества, согласна с вами на 100%. Не своем доме сильно не развернешся, на все нужно просить согласия хозяев.

Наталия комментирует...

Лариса, это удивительно, но Вы как раз ответили на вопрос, который волновал меня после прочтения этих двух книг. У Вас очень оригинальный взгляд на решение этого "противоречия". В очередной раз восхищаюсь Вашим творческим подходом ко всем делам.

Лариса Гринберг комментирует...

За творческий подход, спасибо Наташа. А мой взгляд на вещи рождается при их изучении, анализе и применении на практике.

Анастасия Артемова комментирует...

Я, конечно, давненько не перечитывала Кийосаки, но по-моему, два этих мудрых человека говорила о разном, хотя сами слова схожи.

Не стоит забывать, откуда Роберт Кийосаки родом. Там все живут в своих домах (не считая большие города, типа Нью-Йорка), взятые в ипотеку. И люди почему-то записывают их в свои активы. И Роберт совершенно обосновано доказывает, что дом таковым не является, пока не выплатишь по нему закладную до последней копейки.

Другое дело, когда идет сравнение, что лучше - жить на съемной квартире или иметь собственный дом! Я что-то не помню,чтобы Кийосаки рекомендовал жить на съемной квартире, т.к. дом - это пассив.

На мой взгляд, съемная квартира - еще больший пассив, т.к. твои деньги уходят в никуда, вот она-то действительно является пожирателем богатства...

Я имею приличный опыт съемных квартир, и надо сказать, что в каждой из них хочется как-то украсить свое пребывание, потому наводишь хотя бы минимальный косметический ремонт, а переезжая, обои (и тому подобное) с собой не перевезешь.

Вот, когда ты эти деньги вкладываешь в свой дом...

Не знаю, меня, например, не прельщает перспектива превращать свой дом в источник дохода. Просто надо помнить, что это твой пассив, и не записывать его в активы, не тешить себя иллюзиями, что действуешь по законам денег, приобретая дом.

Без дома, без жилища человек не может. У нас только два варианта - жить на съемной квартире или в своем доме (не на улице же),как думаете, какой выбор наилучший?

В том, что дом - пассив, нет ничего плохого. Просто вы вписываете расходы на его содержание и выплаты в те 70% дохода, на которые живете. Но никак не зачисляете их в те 10%, предназначенные для инвестиций.

Так что не смотря на то, что у вас есть собственный дом, вам необходимо откладывать 10% своего дохода на инвестиции, и создать активы, прибыль от которых будет покрывать ваши расходы, в том числе и на дом.

А вложения в свой дом на ремонт, создание уюта, для меня в некотором роде - отличная инвестиция, ведь только в таких условиях (когда есть где отдохнуть и насладиться семейными отношениями) можно продуктивно и эффективно работать , вести дела, а значит и увеличивать свой доход.

Вот так. Получилось длинно. Значит, Лариса, вы добились своей цели, заставили нас пораскинуть мозгами, это очень важно!

Всем Удачи! И каждому по собственному дому!))))
Спасибо!

Соколова Ольга комментирует...

Лариса, спасибо большое за статью, такую тему зацепила! Ни одна женщина не может быть равнодушной к теме ДОМ, а при поголовной финансовой безграмотности, тем более надо обращать внимание на эту тему, ведь для многих людей это правило настоящее откровение.

Лариса Гринберг комментирует...

В статье я конечно же выразила свою интерпритацию вопроса, но ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГОВ вещь полезная, а потому очень рада, что смогла вытянуть вас на пару минут из рутины и проверить себя.

Лариса Гринберг комментирует...

Оля, конечно. Дом. Что может быть более важным в нашей жизни?! Когда жила еще в бывшем Союзе, вопрос своей квартиры или съемной как-то не стоял, ведь я жила еще с родителями.

В Израиле, обзаведясь семьей, став по-старше, этот вопрос вдруг стал очень актуальным. И интересуясь этой темой, я обнаружила, что многие, желая иметь СВОЙ дом, делают это БЕЗ головы.

На самом деле, Анастасия права в том, что дом нужен СВОЙ в любом случае, даже не смотря на то что он пассив.

Главное, когда приобретаешь этот необходимый в твоей жизни пассив, нужно ставить себя в рамки РАЗУМА, чтобы Свой Дом, который должен быть для тебя Крепостью не стал Камнем предкновения, тянущим к долгам и рабству.

За что я так люблю Законы Аркада, так это за то, что они очень взаимосвязаны, имеют между собой тонкую логическую связь. И если человек нарушает хотя бы один из этих законов, то ниточка сразу тянет за собой и другие.

Отправить комментарий