Добро Пожаловать! Вы Впервые На Блоге? Вам Понравился Материал? Убедитесь Что Вы Получаете Мои Статьи На Свой Email. Спасибо Что Зашли и Хорошего Дня!

20 декабря 2009 г.

Как правильно заказать кредитную карту в России?

В последнее время все больше и больше интернет-сервисов переходят к работе с кредитными пластиковыми картами, в силу их удобства и экономичности.

Начав работать в интернет-пространстве, не только понимаешь необходимость идти в ногу со временем, но и понимаешь его цену, причем как в прямом, так и в переносном смысле.


Чуть меньше недели назад, моя новая партнер из Москвы пыталась оплатить своей кредиткой выбранный ею учебный пакет нашей программы EN101. Она была уверенна, что оплата пройдет, т.к. этой картой она неоднократно пользовалась заграницей.

Но что-то не прошло и ей в результате пришлось выделить специальное время на поиск ближайшего пункта по приему денежных переводов через Western Union. Бежать в банк снимать наличные. После работы мчаться оплатить свой перевод. При этом теряя не малые деньги на комиссионных за операцию перевода денег. И это еще не все. Она потеряла почти неделю времени пока было отправленно сообщение о переводе денег в компанию и только после этого ее аккаунт был активирован.

Сколько времени было упущенно! Я уже не говорю о нервах и деньгах.

Насколько было бы легче, если бы у нее оказалась в руках ПРАВИЛЬНАЯ кредитная карта! Никуда не нужно было бы бежать, терять время и лишние деньги за услуги перевода, и активацию ее аккаунта компания подтвердила бы в течение нескольких минут.

Как же быть?

Нужно просто разобраться с существующими сегодня на рынке банковскими картами.

Что ж, давайте попробуем сделать это.

Первый вопрос, который возникает - как и что нужно сделать, чтобы оформить правильную банковскую карту?

Шаг 1. Выбираем систему расчетов.

Наиболее популярны сегодня карты международных платежных систем – американская Visa и европейская MasterCard.

Что же лучше выбрать Visa или MasterCard?

Большой разницы между ними нет. Все будет зависеть от того как и для чего Вы будете пользоваться этой картой.

При снятии картой наличных не в национальной валюте, а в долларах или евро, Visa конвертирует вашу сумму сначала в доллары, а потом в евро или другую валюту
Т.е., если нам нужно получить евро, то будет двойная конвертация: сначала в доллары, потом в евро. Это может быть не совсем выгодно. MasterCard же сконвертирует сразу в евро.

В любом случае, курс конвертации обычно намного выгоднее, чем курс в обменных пунктах. А если у вас долларовый счет, то разницы вы вообще не заметите…

Сейчас в некоторых банках в рамках пакета услуг можно оформить сразу несколько карт. И если вы все же не можете определиться Visa или MasterCard, оформляйте сразу 2 карты.

Шаг 2. Выбираем тип карты.

Visa Electron, Cirrus/Maestro, MasterCard Electronic, MasterCard Unembossed. Это самые простые и самые дешевые виды карт. Они не могут быть использованы для расчетов в интернете. А так же имеют лимиты на операции и минимальные гарантии.

Visa Classic, MasterСard Mass (Standard). Это карты со стандартным набором функций. Характеристики остальных продуктов сравниваются относительно этих типов карт. Эти карты имеют магнитную полосу и/или чип для проведения операций в предприятиях торговли и сервиса, оборудованных электронными терминалами, также возможна оплата картой по телефону и сети Internet.

Visa Virtual Card, MasterCard Virtual. Это специальные карты, позволяющие своему владельцу совершать покупки в интернете. Они не предназначены для оплаты покупок в обычных магазинах, снятия наличных в банкоматах и оплаты через интернет таких услуг, как бронирование билетов, отелей, автомобилей и т. п. Это несколько ограничивает сферу применения виртуальной карты, но зато значительно снижает риск того, что вашей картой воспользуются злоумышленники.

Виртуальная карта незаменима, если вы хотите отделить платежи в интернете от всех остальных расходов. Поскольку обязательного требования выпуска в материальном виде карт Virtual нет, некоторые банки реализуют “выпуск” данных карт просто предоставлением клиенту реквизитов карты: её номера, срока действия и проверочного кода CVC2 (путем сообщения необходимых сведений через систему интернет-банкинга или распечатки реквизитов в отделении).

Visa Gold, MasterСard Gold. Предлагает дополнительные сервисы и возможности более требовательным клиентам по-сравнению с картами Visa Virtual Card, MasterCard Virtual.

Visa Platinum, MasterСard Platinum. Предоставляет держателям еще большие возможности по сравнению с Gold.

Шаг 3. Выбираем банк.

Для открытия любого счета нужно выбирать банк по трем критериям: надежность, удобство и доходность.

Поскольку карточный счет – это депозит до востребования, проценты по нему крайне малы либо не начисляются вообще. Поэтому доходность в рамках этой статьи мы рассматривать не будем.

Надежность банка. Думаю, не стоит объяснять, почему банк должен быть надежным. Рейтинг надежности российских банков по состоянию на август 2009г. можно посмотреть здесь.

Для других стран: найдите список банков с наибольшим рейтингом надежности в вашей стране. Используйте для этого поисковые системы интернета и сайты рейтинговых агентств.

Удобство. Для каждого человека оно может характеризоваться совершенно разными вещами. Для себя я выделила несколько пунктов, по которым и оценивала удобство того или иного банка.
  • близость к дому офиса банка или, хотя бы, банкомата с функцией внесения наличных. Не очень удобно ехать на другой конец города только для того, чтобы пополнить счет;
  • наличие системы интернет-банкинга. Согласитесь, удобно управлять своим счетом не выходя из дома;
  • мгновенное зачисление на счет внесенных денежных средств. В некоторых банках деньги зачисляются на счет только на следующий день после внесения;
  • возможность привязать к счету в банке электронный кошелек другой платежной системы. Например, к счету в Альфа Банке можно привязать кошелек в системе Яндекс.Деньги и пополнять его без дополнительных комиссий. Это очень удобно, когда по каким-то причинам не проходит платеж по карте или у какой-нибудь платежной системы проходит рекламная акция с дополнительными бонусами.
У меня получилось 4 пункта, а вы можете дополнить этот список в комментариях.

Итак, мы определились с выбором. Теперь осталось дело за малым. Берем паспорт и

Шаг 4. Идем в банк.

Здесь нужно будет заполнить заявление на открытие счета. Некоторые банки позволяют сделать это через интернет. Подождать 5-7 дней (возможно больше в зависимости от банка и региона), и…

Поздравляю!

Вы счастливый обладатель банковской карты.

При написании этого материала была использованна статья Екатерины Клименко

Надеюсь этот материал поможет Вам в выборе вашего нового средства платежей и приобретении еще одного инструмента экономии времени и денег.

Эта информация верна на сегодня для жителей России. В других регионах могут быть свои особенности работы с банками и кредитными картами. Но в целом направление понятно, и идя в банк, вы хотя бы будете знать какого рода карту просить у служащего.

Буду рада вашим дополнениям и комментариям на тему.

Желаю Успеха и продуктивно потраченного времени.

Нашли этот пост интересным или полезным? Подпишитесь на обновления и сможете получать их регулярно.

Рассказать другим:



Related Posts with Thumbnails

Комментариев нет:

Отправить комментарий